Как и Есенин, в котором уживались и ангел и бес, желание уединиться, окунувшись в ласковое солнце русской провинции, наряду с безудержным желанием раскрыть душу в исконно русском разгулье, так и «Астория», наряду с домашними уютными номерами предлагает несколько мест, где каждый может провести как тихий вечер за бокалом любимого напитка, так и предаться кулинарным излишествам в шумной компании.
Astoria Café — это основной ресторан отеля. Блюда русской и французской кухни также уводят нас на столетие назад и возвращают в потрясающую атмосферу русских балов и ужинов. Потрясающий вид и интерьеры, великолепная кухня, фотографии со сцен Мариинского театра захватывают нас и с первых же секунд начинают знакомить с Петербургом.
Lichfield Bar — очень атмосферный. Невероятный стиль ему придают фотографии величайшего фотохудожника Патрика Личфилда, наверное самого известного и титулованного ню-фотографа в мире. Будучи королевским фотографом, а также сам обладающий титулом, он взял в руки фотоаппарат в шесть лет и с тех пор, по собственному утверждению, ни разу не выпускал. Героями его снимков были члены королевской семьи, актёры, музыканты и совершенно обычные люди, но каждая из его фотографий, безусловно, является мировым шедевром.
В баре вы можете видеть известные фотографии с обнаженными моделями и с живописными окрестностями Лондона. Само название бара — в честь великого фотографа, кожаная мебель, приглушенный интерьер алого и желтого цветов, «живой» джаз создают невероятную атмосферу и приглашают в свои двери 24 часа в сутки.
Rotonda Lounge one несёт в себе традиции русского чаепития, которое привил «Астории» её первый директор — француз Луи Терье. Огромный начищенный самовар до сих пор находится на том самом месте, где и столетие назад.
Напоследок, я хочу сказать, что все то о чём я рассказал, является лишь частью достояния «Астории». Я думаю, что во многом уникальность этого отеля создаёт невероятное количество историй и слухов из жизни знаменитейших постояльцев и гостей. И эти сотни рассказов и баек, наполняющих эти стены, — лишь малая толика тех событий, которые разворачивались здесь.
Ещё Григорий Распутин часто заезжал в «Асторию» к княгине Долгорукой.
Сергей Есенин с Айседорой Дункан и поэтом Сергеем Городецким, Максим Горький с фантастом Гербертом Уэллсом часто сидели в ресторане гостиницы. Александр Вертинский считал «Асторию» своим домом, и известна история, когда он более десяти часов прождал свободный номер, но так и не решился поменять гостиницу.
В 1932 году Михаил Булгаков проводил здесь медовый месяц с Еленой Нюренберг, и впечатления от отеля легли в бессмертный роман «Мастер и Маргарита». Сергей Довлатов не выходил из «Астории», считая гостиницу, часто упоминающуюся в его рассказах «Компромисс», «Чемодан», основным местом разгула.
Сергей Михалков, Владимир Высоцкий, Сергей Дягилев, Василий Аксёнов и многие-многие другие великие россияне искренне любили это место и не отказывали себе в удовольствии в очередной раз насладиться его гостеприимством.
Историк джаза Владимир Фейертаг вспоминал, что в Асторию проникали как в Массонскую ложу: приличных джазовых музыкантов помимо этой гостиницы послушать было попросту негде. Элтон Джон, Мадонна, непременно останавливались в «Астории», приезжая с гастролями в Санкт-Петербург.