Из свежепойманой рыбы сегодня была барабуля и камбала. Заказав еще бутылку Муската, они продолжили ужин жареной рыбой. Солнце уже садилось, музыканты готовились к вечеру, а значит, пора было переходить к десертам. Ужин завершался, и можно было посидеть с чашечкой кофе, рюмкой коньяка и сигарой и насладиться живым роялем, звуки которого уже начали доноситься.
Детям заказали сладкий пирог и мороженое, себе несколько видов сыра и ягоды и, наслаждаясь оживлением Ани и Пети, Алексей Дмитриевич принялся скрупулезно и с удовольствием обрезать сигару.
Рояль заиграл Вертинского. «Маленький креольчик» начал уводить Гурова куда-то в прошлое, он вдруг вспомнил родителей, прошлую, уже далекую и невозвратную жизнь, встал со стула и медленно, раскуривая сигару, пошел в ту часть террасы, с которой была видна набережная.
Ему было спокойно здесь, не было московской суеты и какое-то старорежимное очарование всё же осталось в этом удивительном месте. Он думал о том, что всё-таки, каждое место имеет свою генетику, историю, которую не просто убить или задавить. Есть вещи более мудрые и сильные, не подвластные ни оружию, ни любой власти.
Он смотрел на Виллу сверху, вспоминая каждый прожитый здесь день, курил сигару и печалился новым деревянным скамейкам, так некстати, появившимся взамен старым чугунным.
Вдруг он увидел ту самую женщину, которую встретил сегодня на набережной. Дама поднималась по лестнице, смотря себе под ноги, но почему-то он чувствовал, что она идёт именно к нему.
Он напряжённо ждал, смущённо пытаясь вспомнить, где же он её видел.
— Добрый вечер! Вас зовут Алексей? — поднявшись, Дама задала вопрос, с надеждой ожидая ответ.
— Имею честь представиться. Гуров Алексей Дмитриевич. Простите, но мы с Вами знакомы?
— Боже, как Вы похожи на своего отца — она осторожно провела ладонью по его щеке и, вдруг опомнившись, взяла платок из небольшой сумки и чуть промокнула им лоб.
— Вы знали моего папу? Вы знаете, что он…
— Да, да, я знаю, что его уже нет — она прервала его на полуслове, не желая слышать эти страшные слова. — меня зовут Анна Сергеевна, Вы меня не знаете, но мы были хорошо знакомы с Вашим отцом.
Алексей предложил даме сесть, но отказавшись она пошла медленно по террасе, так и не выпуская платок из рук.
— Когда я увидела Вас сегодня на набережной, я сразу поняла, что Вы — его сын. Я любила Вашего отца и с этим местом у нас было связаны несколько самых прекрасных лет нашей жизни.
— Я могу Вам чем-то помочь? — Гуров взял под локоть Анну Сергеевну и заглянул в её глаза.
— У меня всё хорошо, спасибо — она улыбнулась очень откровенной, но немного грустной улыбкой. — Я просто хотела прикоснуться к тому, что было связано с ним. Спасибо Вам, мне нужно идти.
Она пошла вниз по лестнице и только сейчас Алексей заметил у неё поводок, на котором, путаясь под ногами бежал белый шпиц.